Tipologi Transformasi Fasad Rumah Bantuan Pasca Tsunami di Desa Deah Baro, Kecamatan Meuraxa, Banda Aceh, Indonesia - Zamzami; Marlisa Rahmi; Maysarah Binti Bakri (Bayt ElHikmah: Journal of Islamic Architecture and Locality, 2025)
Kecamatan Meuraxa adalah salah satu kawasan yang mengalami dampak signifikan akibat bencana tsunami Aceh pada tahun 2004. Setelah bencana tersebut, bantuan pembangunan rumah diberikan oleh berbagai badan dan organisasi, baik nasional maupun internasional, di lokasi yang sama. Observasi awal menunjukkan adanya perubahan pada fasad rumah bantuan tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya transformasi pada fasad serta elemen- elemen dominan yang mengalami transformasi pada rumah bantuan pasca tsunami di Kecamatan Meuraxa, Kota Banda Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Objek penelitian ini adalah rumah bantuan pasca tsunami yang dibangun oleh Badan Rehabilitasi dan Rekonstruksi (BRR) yang terletak di Desa Deah Baro, Kecamatan Meuraxa, dengan sepuluh rumah sebagai sampel yang diambil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasad rumah bantuan pasca tsunami yang didanai oleh BRR di Kecamatan Meuraxa telah mengalami transformasi pada elemen fasad pintu, jendela, dinding, lantai, atap, kolom, dan sun shading dengan tingkat major, medium, atau minor. Temuan tersebut didasarkan pada analisis setiap elemen fasad yang terdapat pada sepuluh sampel rumah yang diteliti.