OPTIMALISASI KEUNTUNGAN PENJUALAN MARTABAK DENGAN METODE SIMPLEKS BERBASIS APLIKASI QM FOR WINDOWS - Muhammad Akbar; Mahrestu Wirayuda; Yawan Saroi; Micho Wandik; Heru Sutejo (Tamilis Synex: Multidimensional Collaboration, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menentukan produk yang harus di jual untuk memaksimalkan keuntungan dengan mempertimbangkan keterbatasan bahan baku seperti kulit adonan, isian daging, telur, dan daun bawang. Dalam penyelesain masalah ini, metode simpleks digunakan untuk merumuskan pemogramman Linear. Kulit adonan, isian daging, telur, dan daun bawang dari dua jenis produk (martabak telur biasa dan special) dengan menggunakan langkah–langkah formullasi program linear mencakup penentuan variabel keputusan, fungsi tujuan ( memaksimalkan keuntungan), serta menentukan batasan persediaan bahan baku dan jumlah produk yang harus di jual. Setelah fomulasi selesai metode simpleks diterapkan untuk mencari solusi optimal. Hasil analisis menunjukkan jumlah optimal produk yang harus dijual untuk martabak telur biasa dan spesial dan keuntungan maksimum yang diperoleh. Keuntungan yang di dapat oleh martabak ada rasa untuk dua jenis martabak yaitu martabak telur biasa dan special sebesar 310.000 dengan masing masing keuntungan per produknya 5.000 (martabak telur biasa) dan 7.000 (martabak telur spesial)