Perancangan Sistem Informasi Pembayaran Sekolah Pada SD YPK Maranatha Menggunakan Metode Prototype - Estevina Carolina Bagre; Emy Lenora Tatuhey (Tamilis Synex: Multidimensional Collaboration, 2025)
Masih banyak sekolah yang menghadapi tantangan dalam mengelola keuangan secara manual, termasuk SD YPK Maranatha Ardipura IV di Kota Jayapura, Papua. Pencatatan yang dilakukan melalui buku dan file Excel sering kali menyebabkan keterlambatan laporan, kesalahan input, hingga risiko kehilangan data. Penelitian ini dilakukan untuk merancang sebuah sistem informasi pembayaran siswa yang mampu meningkatkan efisiensi, ketepatan, dan transparansi dalam pengelolaan keuangan sekolah. Data diperoleh melalui observasi langsung serta wawancara dengan kepala sekolah dan bendahara guna memahami kebutuhan serta permasalahan yang dihadapi. Pengembangan sistem menggunakan metode prototype, yang memungkinkan pembuatan model awal sistem, lalu diuji dan diperbaiki berdasarkan masukan dari pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan aktif pengguna dalam setiap tahapan pengembangan sangat membantu dalam menciptakan sistem yang sesuai dengan kebutuhan di lapangan. Sistem yang dirancang diharapkan dapat menjadi solusi digital yang tidak hanya memudahkan administrasi keuangan, tetapi juga mendorong pengelolaan yang lebih akuntabel dan modern di lingkungan sekolah.