Pemodelan Ultrasonik dalam Dua Dimensi untuk Aplikasi Uji Tak Rusak - Muttakin, Imamul; Ahendyarti, Ceri; Muhammad, Fadil; Masjudin, Masjudin; Lufianawati, Dina Estining Tyas; Franata, Nauval; Yudono, Muchtar Ali Setyo; Otong, Muhamad; Maulana, Alief; Agusutrisno, Agusutrisno (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2025)
Uji tak rusak berbasis ultrasonik digunakan secara luas dalam penentuan integritas dan kondisi dari suatu struktur. Sensor ultrasonik adalah teknologi kunci dengan kemampuannya untuk mendeteksi cacat internal tanpa menyebabkan kerusakan objek.  Artikel ini membahas pemodelan ultrasonik dengan metode metode elemen hingga (finite element method, FEM). Telah dilakukan studi domain frekuensi untuk permasalahan elektrostatik dan mekanik (piezoelektrik), serta akustik (ruang lingkungan) dengan coupling multifisis pada batas akustik-struktur. Selain itu, studi time dependent dengan antarmuka elastic waves mengkaji fenomena gelombang melalui transducer dan objek terhadap waktu. Nilai tegangan, tekanan, dan kecepatan dapat diperoleh dari evaluasi integratif. Gelombang berinteraksi dengan lingkungan dan objek sehingga menimbulkan pemantulan serta penyebaran perambatan Pantulan dari gelombang menyiratkan adanya cacat di dalam objek yang lokasinya dapat diestimasi dari waktu kemunculan pantulan apabila kecepatan gelombang ultrasonik pada objek tertentu telah diketahui. Intergrasi teknologi sensor dan analisis data melalui metode FEM dapat mendukung peningkatan efektivitas dan keandalan metode inspeksi ultrasonik.