Analisis Desain Push Pull Konverter pada Fuel Cell untuk Battery Charger Controller - Permatasari, Prima Dewi; Aprilliyanto, Bagas; Putra, Firdaus Fhudoli; Prasetya, Hendrik Elvian Gayuh; Pratilastiarso, Joke (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2025)
Fuelcell adalah bentuk sederhana dari teknologi konversi energi  yang menggunakan hidrogen sebagai bahan bakar untuk menghasilkan listrik. Selain itu juga berguna sebagai pengisi baterai yang dapat digunakan dalam bidang otomotif. Penelitian ini menyajikan pemodelan fuelcell dan pushpull konverter untuk mendapatkan effisiensi daya yang tinggi dengan menggunakan software matlab simulink. Dan melakukan integrasi antara fuelcell (BCS 500W PEM) dan pushpull konverter dengan jenis baterai yang digunakan adalah lithium-ion (LiFePO₄) berkapasitas 40 Ah dan tegangan nominal 73,6 volt. Pada penelitian ini,  memvariasikan temperature operasi fuelcell, yaitu 60°C = 333K, 80°C = 353K dan 100°C = 373K. Serta memvariasikan tekanan bahan bakar fuelcell (H2) yaitu 1 atm, 2 atm, 3 atm. Sistem baterai menampilkan pengisian dan pengosongan pada SOC yang  sudah ditentukan. Efisiensi konverter dalam konversi daya sangat baik 91,11%.