APLIKASI PENJADWALAN KOAS DENGAN METODE BRANCH AND BOUND - Pulut Suryati; Deborah Kurniawati (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2017)
Program kepaniteraan klinik merupakan suatu bagian penting dalam sistem pendidikan kedokteran. Program kepaniteraan klinik yaitu suatu periode pendidikan kedokteran yang ditekankan pada penerapan teori-teori yang sebelumnya sudah di dapat dari periode pra klinik. Program kepaniteraan klinik dilaksanakan di rumah sakit atau pun puskesmas yang ditunjuk. Para calon dokter yang sedang melaksanakan program ini sering di sebut dengan istilah koas. Penjadwalan koas yaitu pengaturan dari beberapa koas yang akan dialokasikan pada beberapa unit dalam waktu atau periode tertentu. Hal ini bukan merupakan pekerjaan yang mudah. Penelitian ini mengusulkan rancang bangun aplikasi penjadwalan koas sebagai permasalahan integer programming dan kemudian diselesaikan dengan metode branch and bound. Permasalahan meliputi fungsi tujuan yaitu meminimalkan pelanggaran konstrain sebagai biaya pinalti dan fungsi kendala. Banyaknya jumlah variabel dalam proses penjadwalan koas dipengaruhi oleh lama periode, jumlah unit dan banyaknya kelompok yang diinputkan atau terlibat dalam proses penjadwalan. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun dapat menghasilkan jadwal bagi koas.Kata Kunci: penjadwalan, branch and bound, integer programming