UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V MATA PELAJARAN IPAS DENGAN METODE PEMBELAJARAN OUTDOOR LEARNING MATERI WUJUD ZAT DAN PERUBAHANNYA DI SDN BOROREJO SURAKARTA - Syiradjudin, M Hanif; Yafi, Mohammad Ali; Santoso, Aan Budi (JURNAL ILMIAH MITRA SWARA GANESHA: PENELITIAN PENDIDIKAN DAN PENGAJARAN, 2025)
Mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial menjadi momok bagi siswa karena di anggap sulit, padahal siswa di tuntut untuk memperoleh nilai sesuai dengan yang telah di tentukan. Adapun tujuan penelitian yang di lakukan adalah sebagai berikut: 1). Meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS materi zat dan perubahannya. 2). Menganalisis penerapan metode pembelajaran outdoor learning terhadap hasil belajar siswa kelas V di SD Negeri Bororejo Surakarta. Metode penelitian yang di gunakan peneliti adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah seluruh jumlah siswa kelas V SD Negeri Bororejo Surakarta pada Mata Pelajaran IPAS Materi Wujud Zat Dan Perubahannya. Prosedur penelitian adalah suatu rangkaian tahap-tahap penelitian dari awal sampai akhir yang mencakup tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pelaksanaan dan refleksi. Teknik pengumpulan data menurut Millis (2003) yang peneliti gunakan antara lain: Observasi, Wawancara, Tes, Dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak 2 siklus dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode pembelajaran outdoor learning atau pembelajaran di luar kelas dapat di simpulkan: 1). Perbaikan pembelajaran yang dilakukan guru dengan menggunakan metode pembelajaran outdoor learning mampu meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajar IPAS materi wujud zat dan perubahannya. 2). Pembelajaran dengan metode outdoor learning dapat memotivasi siswa sehingga dapat belajar aktif, kreatif, inovatif dan menyenangkan.