Pengaruh Penggunaan Media Sosial X Terhadap Perilaku Literasi Digital Mahasiswa Dalam Memperoleh Informasi Pemilu 2024 - Nabila, Nindy Oktavia; Widyaningtyas, Mia Dwianna; Yusanto, Yoki (Jurnal Riset Komunikasi, 2025)
Literasi digital merupakan kemampuan untuk memahami dan menerapkan informasi dalam berbagai format dari berbagai sumber yang diakses melalui media digital. Peneliti melihat realitas sosial saat ini media sosial menjadi sumber informasi Pemilu 2024 dan menempati trending topic selama beberapa hari pada media sosial X. Penelitian ini menggunakan teori ketergantungan media dimana semakin besar ketergantungan seseorang terhadap media, semakin besar pula dampak media tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan media sosial X terhadap perilaku literasi digital mahasiswa dalam memperoleh informasi Pemilu 2024. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan menggunakan teknik insidental, dimana peneliti menyebar kuesioner secara kebetulan kepada 100 responden yang merupakan pengikut autobase @collegemenfess. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara variabel x (penggunaan media sosial X) terhadap variabel y (perilaku literasi digital mahasiswa dalam memperoleh informasi Pemilu 2024).Kata Kunci: Literasi Digital, Media Sosial, Teori Ketergantungan MediaDigital literacy is the ability to understand and apply information in various formats from various sources accessed through digital media. Researchers see that the current social reality is that social media is a source of information for the 2024 Election and occupies a trending topic for several days on X social media. This research uses media dependence theory where the greater a person's dependence on the media, the greater the impact of the media. This study aims to determine how much influence the use of social media X has on students' digital literacy behavior in obtaining information on the 2024 Election. The approach in this research is quantitative. The method used is a survey method using incidental techniques, where researchers distribute questionnaires by chance to 100 respondents who are followers of @collegemenfess autobase. The result of this study is that there is an influence between variable x (the use of social media X) on variable y (students' digital literacy behavior in obtaining information on the 2024 elections).Keywords: Digital Literacy, Social Media, Media Dependency Theory