Parenting Skill: Siapkah Menjadi Orang Tua Dambaan Anak di TK Negeri Wudu? - Maria Fransiska Tawa Owa; Blandina Azi; Maria Emiliana Tey; Kristina Nenu; Maria Elfrida Egu; Yasinta Maria Fono (Jurnal Flobamorata Mengabdi, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam aspek pengabdian kepada masyarakat. Program ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk terlibat langsung dalam dinamika masyarakat melalui berbagai kegiatan yang bersifat edukatif, partisipatif, dan kolaboratif. Melalui KKN, mahasiswa tidak hanya mengaplikasikan ilmu yang diperoleh selama perkuliahan, tetapi juga mengembangkan keterampilan sosial, kepemimpinan, dan kreativitas dalam menyelesaikan permasalahan yang dihadapi masyarakat. Salah satu lokasi pelaksanaan KKN Kelompok Citra Bakti Ngada adalah Taman Kanak-Kanak (TK) Negeri Wudu. TK Negeri Wudu merupakan lembaga pendidikan yang berfokus pada pengembangan potensi anak usia dini melalui pembiasaan, pengembangan diri, dan penanaman nilai-nilai karakter, seperti tanggung jawab, kemandirian, kecakapan emosional, dan rasa cinta tanah air. Sejalan dengan visi dan misi TK Negeri Wudu, program KKN ini mengusung tema "Parenting Skill: Siapkah Menjadi Orang Tua Dambaan Anak di TK Negeri Wudu?". Program ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan orang tua dalam mendidik dan mendampingi anak-anak mereka, khususnya dalam menghadapi tantangan pendidikan di era modern. Melalui serangkaian kegiatan, seperti pelatihan, penyuluhan, dan pendampingan, program ini bertujuan untuk memberdayakan orang tua agar dapat menjadi figur yang ideal bagi anak-anak mereka. Diharapkan, dengan meningkatnya kapasitas orang tua dalam pengasuhan, perkembangan anak-anak di TK Negeri Wudu dapat berlangsung secara optimal, baik dari aspek akademik, emosional, maupun sosial. Program ini juga menjadi wujud nyata kontribusi mahasiswa dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan anak usia dini melalui pendekatan holistik yang melibatkan peran aktif orang tua.