PEMODELAN DESAIN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA PRODUK DEKRANASDA PROVINSI KALIMANTAN TENGAH MENGGUNAKAN UML - Lili Rusdiana (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2016)
Pemodelan dilakukan untuk membantu memecahkan permasalahan mengenai pengolahan data produk kerajinan tangan pada DEKRANASDA (Dewan Kerajinan Nasional Tingkat Daerah) Provinsi Kalimantan Tengah karena adanya keterbatasan data produk yang didapat dari alur sistem yang berjalan saat ini sehingga diperlukan pengolahan data untuk mempermudah melakukan pengolahan data produk. Penulisan ini bertujuan untuk memahami permasalahan dan mengkomunikasikan dengan pengguna yang terlibat pada sistem serta mengidentifikasi kebutuhan informasi data produk dengan menggunakan pemodelan UML (Unified Modelling Language). Terdapat 3 diagram yang digunakan dalam pemodelan sistem menggunakan UML pada penulisan ini yaitu Use Case Diagram, Class Diagram, dan Sequence Diagram. Hasil dari pemodelan yang dilakukan yakni dapat menggambarkan cara atau alur penggunaan sistem dari pengelola yang menjadi aktor, memperlihatkan cara aliran bisnis mengalir dalam suatu sistem serta dapat memberikan gambaran sistem secara statis yang memperlihatkan relasi atau hubungan antarkelas yang saling berkaitan mengenai sistem informasi pengolahan data produk kerajinan pada DEKRANASDA Provinsi Kalimantan Tengah.                                                                                                                                                        Kata Kunci: DEKRANASDA, Kalimantan Tengah, Perancangan, UML