Peranan Perpustakaan Harun Al-Rasyid dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Mahasiswa di Sekolah Tinggi Agama Islam Auliaurrasyidin Tembilahan - Aysyah , Siti (Asatiza: Jurnal Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peranan Perpustakaan Harun Al-Rasyid dalam meningkatkan motivasi belajar Mahasiswa di sekolah Tinggi Agama Islam Auliaurrasyidin Tembilahan. Jenis penelitian ini adalah deskriptip Kualitatif. Subjek penelitian yaitu pustakawan dan Mahasiswa PAI Tahun ajaran 2019-2020 semester III, V, VII berjumlah 368 Mahasiswa, dengan jumlah sampel 79 mahasiswa yang diambil dengan teknik Random Sampling. Tenik pengumpulan data yang digunakan adalah Angket, Wawancara dan Dokumentasi serta teknik analisis data diukur dengan persentase. Hasil penelelitian dari Peranan Perpustakaan Harun Al-Rasyid dalam meningkatkan motivasi belajar mahasiswa di Sekolah Tinggi Agama Islam Auliaurrasyidin Tembilahan persentase 72,81% tergolong “BAIK” berdasarkan kategori interval persentase 61-80%. Faktor-faktor yang mempengaruhinya adalah :Perpustakaan dijadikan sebagai sumber informasi, perpustakaan sebagai media yang berfungsi mengembangkan ilmu pengetahuan, untuk mencari tugas dan mendalami bahan atau bidang pengetahuan yang diberikan oleh dosen.