Analisis Pengukuran Produktivitas Produksi Furniture dengan Menggunakan Metode Marvin E. Mundel dan American Productivity Center (APC) - Jono; Indrayana, Masrul; Permatasari, Intan; Maulana, Ardha Nur (Jurnal Rekayasa Industri (JRI), 2025)
D’Best Furniture CV. Limase Laras merupakan suatu perusahaan yang bergerak dalam bidang industri furniture. D'Best Furniture CV. Limase Laras selama ini belum pernah melakukan pengukuran produktivitas terhadap produk yang dihasilkannya, sehingga perusahaan tidak mengetahui seberapa tingkat produktivitas yang telah dicapai oleh perusahaan. Padahal, dengan meluasnya area pemasaran hingga mencapai ke luar negeri, perusahaan dituntut untuk selalu menjaga dan meningkatkan kualitas dan memperhatikan produktivitas produk sesuai dengan permintaan pelanggan. D'Best Furniture CV. Limase Laras juga tidak mengetahui penyebab dari penurunan maupun peningkatan produktivitas perusahaan. Untuk mengetahui tingkat produktivitas perusahaan, maka perlu untuk dilakukan analisis pengukuran produktivitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode Marvin E. Mundel dan metode American Productivity Center (APC). Kedua metode ini pada umumnya memiliki kesamaan, yaitu dapat mengetahui indeks produktivitas perusahaan. Metode Marvin E. Mundel merupakan suatu metode yang dapat digunakan untuk melihat peningkatan atau penurunan produktivitas secara spesifik, sedangkan metode American Productivity Center (APC) merupakan suatu metode yang digunakan dengan tujuan perusahaan dapat mengetahui tingkat produktivitas dan hubungan secara langsung antara profitabilitas dengan produktivitas dan perbaikan harga. Untuk memudahkan dalam menganalisis data, maka digunakan fishbone diagram untuk mengetahui sebab akibat penurunan produktivitas. Berdasarkan hasil penelitian, produktivitas perusahaan pada tahun 2021 mengalami penurunan, yaitu sebesar 79%. Penurunan produktivitas yang paling dominan disebabkan oleh depresiasi mesin, karena penggunaan mesin yang melebihi batas dan kerusakan pada mesin akibat kurang efektif dalam hal perawatan mesin. Langkah yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produktivitas adalah dengan melakukan pembelian mesin yang baru dan memberi pelatihan kepada pekerja mengenai cara melakukan perawatan terhadap mesin.