PENGARUH GERAKAN LITERASI SEKOLAH (GLS) TERHADAP MINAT BACA SISWA DI MADRASAH ALIYAH RMB - Mawih, Mawih (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2025)
ABSTRACT Strong reading interest is essential to improve literacy, but technological advances tend to make students choose instant methods, thus weakening reading habits. Therefore, cultivating reading interest through regular reading habits is an important step in this digital era. This study aims to analyze the influence of the School Literacy Program on the increase in students' reading interest at Madrasah Aliyah RMB Cibitung. The data used are primary data obtained through a questionnaire composed of closed-ended questions using a Google Form link with a semantic differential scale from 1-10, where a scale of 1-2 means very poor and 9-10 means very good.The type of research is quantitative with an associative causal approach, using a sample of 112 students from a population of 265 students. The analysis method employs Structural Equation Modelling (SEM) and regression analysis using the AMOS version 22 computer apps.The research results show that the school literacy movement has a positive impact on students' reading interest.The motivation indicators from parents, teachers, and homeroom teachers have the greatest influence in shaping the School Literacy Program compared to the indicator of complete library facilities.Thus, if the foundation can facilitate a good library according to or even exceeding the standards of the Ministry of Education and Culture, the influence of the School Literacy Program on students' reading interest at Madrasah Aliyah RMB Cibitung can increase. ABSTRAK Minat baca yang kuat sangat penting untuk meningkatkan literasi, namun kemajuan teknologi cenderung membuat siswa memilih cara instan sehingga melemahkan kebiasaan membaca. Oleh karena itu, menumbuhkan minat baca melalui kebiasaan membaca rutin menjadi langkah penting di era digital ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gerakan literasi sekolah (GLS) terhadap peningkatan minat baca siswa di Madrasah Aliyah RMB Cibitung. Data yang digunakan adalah data primer diperoleh melalui kuesioner yang disusun dengan pertanyaan tertutup menggunakan link google form dengan menggunakan skala semantic differential dari 1-10, yang artinya skala 1-2 adalah sangat buruk sedang 9-10 adalah sangat baik sekali. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan assosiatif kausal, sampel yang digunakan berjumlah 112 siswa dari jumlah populasi 265 siswa, metode analisis menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dan analisa regresi menggunakan program komputer AMOS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan, gerakan literasi sekolah berpengaruh positif terhadap minat baca siswa. Indikator motivasi dari orang tua, guru dan wali kelas memiliki pengaruh terbesar dalam membentuk gerakan literasi sekolah (GLS) bila dibandingkan dengan indikator fasilitas perpustakaan yang lengkap. Dengan demikian, jika yayasan dapat memfasilitasi perpustakaan yang baik sesuai standar Kemendiknas bahkan lebih, maka pengaruh gerakan literasi sekolah (GLS) terhadap minat baca siswa di Madrasah Aliyah RMB Cibitung dapat meningkat.