Pengaruh Lama Pembekuan terhadap Sifat Fisik Daging Kuda Lokal - Lestari, Ayu; Anugrah Putra, Rezki (Tarjih Tropical Livestock Journal, 2025)
Penelitian mengenai daging kuda lokal masih terbatas khususnya terhadap kualitas fisik daging kuda setelah pembekuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh lama pembekuan terhadap kualitas fisik daging kuda, yakni pada parameter daya ikat air, susut masak, daya putus daging, dan pH. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan lama pembekuan daging kuda dalam penelitian ini yaitu 7 hari, 14 hari, 21 hari, dan 28 hari. Data diolah dengan Analysis of Variance (ANOVA) one way, apabila hasil yang diperoleh signifikan, maka dilakukan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan nyata antara daya putus daging pada daging yang dibekukan hingga hari ke-21 dibandingkan dengan daging yang dibekukan 28 hari. Persentase daya ikat air tidak berbeda nyata antar perlakuan. Terdapat perbedaan yang signifikan antara pH pada lama pembekuan 21 hari dan lama pembekuan 28 hari. Persentase susut masak kuda menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antar perlakuan pembekuan daging. Lama pembekuan daging kuda yang ideal untuk mempertahankan keempukan atau daya putus daging yang terbaik dan kestabilan sifat fisik lain seperti daya ikat air, susut masak, dan pH adalah selama 21 hari. Pembekuan yang lebih lama yakni 28 hari cenderung menghasilkan daging yang lebih alot dengan pH yang lebih tinggi. Penelitian lanjutan mengenai pengaruh suhu pembekuan dan metode thawing atau pencairan kembali daging kuda yang telah dibekukan dapat dilakukan guna mendukung penelitian yang sudah dilakukan.