Etika, Otoritas, dan Kebebasan: Dialektika Pola Asuh dan Akhlak Remaja - Milasari, Milasari; Almazida, Aniskurlila Rizki; Fajriani, Ika; Nurfiani, Siti; Hamidah, Hamidah (Kutubkhanah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara pola asuh orangtua dan perkembangan akhlak remaja dalam konteks masyarakat kontemporer yang sedang mengalami transformasi nilai secara cepat. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif-deskriptif yang diperkaya oleh pembacaan filosofis dan sosiologis, studi ini dilakukan di Kampung Sido Makmur Km.13, Kota Tanjungpinang, melibatkan 71 responden remaja dan orangtua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orangtua secara umum tergolong sangat baik, dengan kecenderungan dominan pada pola asuh demokratis (84,2%). Perkembangan akhlak remaja juga menunjukkan hasil yang sangat baik (84,0%). Korelasi antara pola asuh dan perkembangan akhlak sangat tinggi, dengan nilai r = 0,997 dan koefisien determinasi sebesar 97,4%. Namun demikian, pembacaan terhadap data ini tidak berhenti pada angka statistik semata. Dalam perspektif Michel Foucault, pola asuh dipahami sebagai praktik mikro-kuasa yang membentuk subjek moral melalui relasi antara disiplin dan kebebasan. Sementara itu, dalam pandangan Pierre Bourdieu, remaja hidup dalam arena sosial yang membentuk habitus baru yang seringkali tidak selaras dengan nilai-nilai keluarga. Konteks modernitas cair (liquid modernity) ala Zygmunt Bauman mempertegas bahwa krisis akhlak remaja tidak bisa dilepaskan dari longgarnya struktur nilai dalam masyarakat digital saat ini. Dengan demikian, pola asuh demokratis menjadi penting bukan hanya sebagai pendekatan pedagogis, tetapi sebagai strategi etis dalam merawat moralitas remaja di tengah arus perubahan sosial yang cepat dan cair.