Studi Preferensi Kumbang Lepidiota stigma F. (Coleoptera: Scarabaeidae) Terhadap Berbagai Sumber Cahaya Perangkap dan Tanaman Di Sekitar Kebun Tebu - Achadian, Etik Mar'ati; Mulyatni, Agustin Sri; Saputra, Deddy Praditya; Putra, Anandya; Kardianasari, Alfarina (Indonesian Sugar Research Journal, 2025)
Penggunaan perangkap cahaya (light trap) untuk monitoring dan pengendalian populasi kumbang Lepidiota stigma sangat membantu menekan populasi hama uret. Karena itu tujuan dari penelitian ini ialah mengamati ketertarikan kumbang L. stigma terhadap beberapa sumber cahaya perangkap dan tanaman di sekitar kebun. Pengamatan dilakukan di petak M7, M13, M15 dan M28, Kebun Sumberlumbu serta petak J24 Kebun Onggoboyo, Kediri pada musim tanam 2024/2025. Sumber cahaya perangkap yang digunakan ialah lampu spotlight halogen, lampu Self ballasted High-pressure Mercury Vapour (SHMV), lampu Merkuri, lampu LED dan lampu darurat. Hasil pengamatan menunjukkan kumbang lebih tertarik pada sumber cahaya dari jenis lampu spotlight halogen. Kumbang L. stigma hinggap dan makan dedaunan dari beberapa pepohonan diantaranya asam (Tamarindus indica), rumput gajah (Pennisetum purpureum), trembesi (Samanea saman), kembang telekan (Lantana camara) dan petai (Parkia speciosa).