HUBUNGAN KONSUMSI FAST FOOD DENGAN SIKLUS MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI - Eka Ratnawati, Anggit (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2023)
ABSTRAK Menstruasi pada remaja putri merupakan tanda pubertas (menarche). Nutrisi adalah salah satu faktor yang mempengaruhi masa menstruasi. Saat ini, fast food sudah menjadi populer di kalangan anak muda. Asam lemak yang terdapat pada fast food berdampak pada metabolism progesteron selama fase luteal yang mengganggu siklus menstruasi. Untuk mengetahui hubungan konsumsi fast food dengan siklus menstruasi pada remaja putri di SMA Negeri 1 Sewon Bantul Yogyakarta. Jenis penelitian kuantitatif koresional dan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 111 orang dengan jumlah sample 49 siswi. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Kriteria inklusi nya usia 14-18 tahun, tidak memiliki riwayat penyakit obstetri, sudah menstruasi dan kriteria eksklusinya yaitu siswi yang sakit. Instrumen yang digunakan kuesioner. Analisis data menggunakan chi square. Sebagian besar remaja putri di SMAN 1 Sewon, Bantul jarang mengkonsumsi Fast Food yaitu sebanyak 28 siswi (57,1%), sebagian besar memiliki siklus mensruasi tidak teratur sebanyak 34 responden (69,4 %). AdaaHubungan Konsumsi Fast Food dengan Siklus Menstruasi pada Remaja Putri dengan signifikansi 0,021 (? < 0,05). Diharapkan para wanita muda akan lebih memperhatikan nilai gizi makanan tersebutd dan selalu menjaga pola makan yang sehat serta memlihara kesehatan reproduksi sehingga siklus menstruasi menjadi teratur.