HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU, POLA MAKAN DAN RIWAYAT KELUARGA DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA KEHAMILAN DI PUSKESMAS BUAY RUNJUNG - Erlina, Erlina; Aisyah, Siti; Handayani, Sri; Yunola, Satra (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2023)
ABSTRAK Hipertensi adalah suatu kondisi saat nilai tekanan sistolik lebih tinggi dari 140 mmHg atau nilai tekanan diastolik lebih tinggi dari 90 mmHg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, pola makan dan riwayat keluarga dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil di Puskemas Buay Runjung tahun 2021. Penelitian ini menggunakan desain penelitian survey analitik yang bersifat kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di Puskesmas Buay Runjung. Sample dari penelitian ini sebanyak 73 responden yang diambil secara sistematis dengan cara membagi jumlah sample yang diinginkan dengan menggunakan metode random Sampling. Data diolah secara analisis univariat dan bivariat dari 73 responden yang mengalami Hipertensi sebanyak (65,8 %). Responden yang pengetahuannya kurang baik sebanyak (64,4 %) dan pengetahuannya baik sebanyak (35,6 %). Responden yang pola makannya tidak sehat sebanyak (58,9%) dan yang pola makannya sehat sebanyak (41,1 %). Sedangkan responden yang riwayat keluarganya beresiko sebanyak (72,6 %) dan responden riwayat keluarganya tidak beresiko sebanyak (27,4 %). Dari hasil uji statistic, Chi-Square pada variabel pengetahuan, di dapatkan p-value 0,001 (< ? = 0,05) artinya ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan kejadian Hipertensi pada Kehamilan. Pada variabel pola makan di dapat p-value 0,009 (< ? = 0,05) artinya ada hubungan yang bermakna antara pola makan dengan kejadian Hipertensi pada Kehamilan. Dan pada variabel Riwayat Keluarga di dapat p-value 0,010 (< ? = 0,05) artinya ada hubungan yang bermakna antara riwayat keluarga dengan kejadian Hipertensi pada Kehamilan. Disarankan agar pihak Puskesmas Buay Runjung lebih aktif memberikan penyuluhan kepada ahli kebidanan yang berhubungan dengan Hipertensi pada Kehamilan.