HUBUNGAN PELAKSANAAN SUPERVISI KEPERAWATAN DENGAN MUTU PELAYANAN KEPERAWATAN : LITERATURE REVIEW - Nurfitriani, Yuzita; Peristiowati, Yuly; Anniza Pramesti, Adhe (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2023)
ABSTRAK Mutu pelayanan keperawatan merupakan gambaran produk dari pelayanan keperawatan yang meliputi secara bioloogis, psikologis, sosial, dan spiritual pada individu yang sakit maupun sehat dan dilaksanakan sesuai dengan standar keperawatan. Semakin baik penilaian pasien, maka semakin baik pula mutu pelayanan kesehatan rumah sakit tersebut. Supervisi keperawatan merupakan salah satu bentuk dari manajemen keperawatan yang memiliki tujuan dalam pemenuhan dan peningkatan pelayanan pasien yang berfokus pada keterampilan, dan kemampuan perawat dalam pelaksanaan tugas keperawatan. Dengan adanya beberapa hasil penelitian yang masih menunjukkan bahwa supervisi keperawatan masih belum dilaksanakan dengan maksimal maka peneliti ingin mengkaji dari beberapa literatur yang relevan kemudian disusun menjadi suatu hasil akhir yang nantinya dapat menjadi referensi atau sumber studi kesehatan. Desain penelitian ini adalah systematic review. Pencarian artikel menggunakan database online PubMed dan Google Scholar. Artikel yang digunakan pada systematic review ini adalah artikel yang dipublikasikan pada tahun 2013 sampai dengan tahun 2023. Terdapat hubungan antara pelaksanaan supervisi keperawatan dengan mutu pelayanan keperawatan. Keterbatasan studi ini yaitu peneliti hanya menganalisis artikel hasil studi yang menjelaskan hubungan pelaksanaan supervisi keperawatan secara umum sehingga dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk mengkaji hal tersebut lebih mendetail dengan variabel yang berhubungan.