HUBUNGAN CRANIOVERTEBRAL ANGEL (CVA) DENGAN KAPASITAS PARU PADA REMAJA DENGAN FORWARD HEAD POSTURE (FHP) - Putra, Dany Pramuno (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2025)
Latar Belakang: Remaja, merupakan pengguna smartphone dan internet terbanyak. Kewajiban melakukan pembelajaran jarak jauh secara online sejak pandemi Covid-19 hingga saat ini membuat penggunaan smartphone dan internet pada kelompok tersebut meningkat. Remaja sering kali menggunakan smartphone dengan posisi yang buruk, mereka cenderung duduk maupun berdiri dengan posisi leher menekuk melihat ke arah layar smartphone. Kondisi postur yang membungkuk dalam jangka waktu yang lama dapat menyebabkan suatu keadaan yaitu Forward Head Posture (FHP). FHP merupakan gangguan postural leher yang ditandai dengan adanya perubahan pada craniovertebral angle (CVA) yang disertai dengan ketidakseimbangan otot-otot di leher dan bahu sehingga seringkali disertai kondisi protraksi bahu. Kondisi tersebut memungkinkan terjadinya penurunan kemampuan respirasi yang dihitung dengan kapasitas paru. Tujuan : Mengkaji hubungan antara CVA dengan kapasitas paru pada individu dengan FHP. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional yang hanya melihat hubungan antar variabel, tanpa melihat adanya sebab-akibat antar variabel. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur CVA berupa aplikasi Kinovea, dan kapasitas paru menggunakan triflow spirometry. Analisis data menggunakan aplikasi IBM SPSS 25.0 dengan metode uji normalitas menggunakan Shapiro Wilk, dan uji korelasi menggunakan Rhoe Pearson. Hasil : Hasil korelasi antara CVA dengan kapasitas paru dengan uji korelasi Rhoe Pearson menunjukkan nilai p=0,786 (p>0,05). Kesimpulan : Tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara CVA dengan kapasitas paru pada remaja yang mengalami FHP.