PERAN PEREMPUAN DALAM PERBERDAYAAN UMKM MELALUI DIGITALISASI - Putri, Nia Rifanda; Latifah; Mustajirin , Jarul; Cahyono, Ari Nugroho (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan perempuan dalam sektor Usaha Mikro,Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui digitalisasi telah menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha di era teknologi informasi. Di Kecamatan Boja, Kabupaten Kendal, perempuan pelaku Usaha Mikro,Kecil, dan Menengah (UMKM) menghadapi tantangan dalam pemasaran produk dan penggunaan teknologi digital untuk memperluas jangkauan pasar. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital perempuan Usaha Mikro,Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pelatihan penggunaan media sosial dan platform e-commerce. Metode pelaksanaan melibatkan pemetaan kebutuhan, pelatihan digital, serta pendampingan berkelanjutan untuk memastikan implementasi yang efektif. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan pemasaran digital peserta, dengan banyak di antaranya mulai mengelola media sosial dan toko online secara mandiri. Meskipun terdapat kendala terkait infrastruktur internet dan multitasking, pendampingan yang intensif berhasil membantu peserta mengatasi masalah tersebut dan meningkatkan visibilitas produk mereka. Program ini berhasil memberdayakan perempuan pelaku UMKM dan dapat dijadikan model pemberdayaan digital untuk pengembangan ekonomi lokal di daerah lain.