PEMBUATAN MARKETPLACE PADA UMKM DI DESA SUKOREJO KABUPATEN WONOSOBO - Prabowo, Ardiansyah; Ainunnisa , Meira; Ho , Grecya; Rimadani , Dwi Safitri; Ramadhani , Putri; Firmansyah , Fabian Adi; Dhaenendra, Dimas; Cakhyono , Lut In; Zakiyan , Wildan Sandi; Putuwi , Nadya; Aura , Diva (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Dalam era digital yang berkembang pesat, UMKM menghadapi tantangan dalam pemasaran dan akses pasar yang lebih luas. Oleh karena itu, program ini berfokus pada pembuatan marketplace sebagai platform yang memudahkan pelaku UMKM dalam memasarkan produk mereka secara lebih efektif. Metode yang digunakan dalam program ini mencakup analisis kebutuhan UMKM, perancangan dan pengembangan marketplace berbasis digital, serta pelatihan kepada pelaku UMKM dalam pemanfaatan teknologi ini. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa digitalisasi melalui marketplace dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan daya saing UMKM. Selain itu, pendampingan serta edukasi terhadap pelaku UMKM menjadi faktor kunci dalam keberhasilan adopsi teknologi digital. Dengan adanya program ini, diharapkan UMKM dapat lebih adaptif terhadap perubahan pasar dan mampu bersaing dalam ekosistem bisnis yang semakin kompetitif.