SOSIALISASI DAN PRAKTIK PEMBUATAN ECOENZYM BERSAMA KELOMPOK WANITA TANI DI DESA WONOKAMPIR - Maryani, Dita; Alfina, Esa; Piscesa, Meta; Nadiah, Anida Nasywa; Putri, Anna Alvianti Rizky; Fathiya, Hasna Dwi; Widianto, Vadila Tri; Farizi, Reno Al; Kartika, Cindy Amalia; Fadilah, Daffa Risqi (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kesadaran masyarakat terhadap isu lingkungan memegang peranan penting dalam upaya pelestarian alam. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah mengolah limbah organik rumah tangga menjadi ecoenzym, yakni cairan multifungsi yang dapat digunakan sebagai pembersih alami dan penyubur tanah. Kegiatan sosialisasi dan praktik pembuatan ecoenzym di Desa Wonokampir ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola limbah organik agar memiliki nilai guna. Metode yang diterapkan mencakup seminar edukatif, pelatihan, serta praktik langsung Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan limbah organik serta munculnya kesadaran untuk menerapkan dan menyebarluaskan praktik ini di lingkungan sekitar. Diharapkan kegiatan ini menjadi langkah awal dalam membangun budaya ramah lingkungan yang berkelanjutan. Rekomendasi dari kegiatan ini mencakup perlunya pendampingan berkelanjutan serta dukungan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah dan komunitas, untuk memperluas edukasi serta penerapan ecoenzym di masyarakat.