PERAN SEKOLAH DALAM PROSES SOSIALISASI POLITIK DAN MENANAMKAN JIWA KEPEMIMPINAN PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI GUNTURMADU - Pramesthi, Berliana Hallah; Salsabila, Alfita Sendyana; Winata, Priadi Unggul; Widodo, Bagus Tri; Prasista, Fidella Tia; Faiz, Akmal Nur; Kharisma, Salma; Turrohmah, Sakinah; Efrielieni, Riska Nur; Setiawan, Tri Wahyu; Muhzaka, Ade Akbar (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Sekolah dasar memiliki peran penting dalam sosialisasi politik dan penanaman jiwa kepemimpinan siswa. Melalui mata pelajaran PPKn, siswa dikenalkan pada nilai-nilai Pancasila, sistem pemerintahan, serta hak dan kewajiban sebagai warga negara. Jiwa kepemimpinan ditanamkan melalui berbagai kegiatan, seperti organisasi siswa, ekstrakurikuler, dan tanggung jawab dalam kegiatan sekolah. Tujuannya adalah membekali siswa dengan keterampilan kerja sama, pengambilan keputusan, dan kemampuan memimpin. Namun, implementasi menghadapi tantangan seperti keterbatasan waktu, kurikulum yang padat, kurangnya pelatihan guru, dan pengaruh lingkungan luar. Oleh karena itu, kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat sangat dibutuhkan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung karakter dan kepemimpinan siswa. Kegiatan ini dinilai berhasil karena membentuk siswa yang cinta damai dan hidup harmonis. Ke depan, diharapkan ada peningkatan kualitas dengan metode yang lebih variatif.