Perancangan Aplikasi Edukasi Interaktif Baca dan Tulis Untuk Usia Prasekolah Berbasis Android - Saputra, Dedi; Akbar, Fajar; Meilinda, Eva; Sudibyo, Aji; Nuryadi, Nanang (Jurnal Metaedukasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah aplikasi edukasi interaktif berbasis Android yang berfokus pada pembelajaran membaca dan menulis untuk anak usia prasekolah, khususnya pada rentang usia 0 hingga 6 tahun yang sudah terdaftar di PAUD atau TK. Pada usia ini, perkembangan kognitif dan motorik anak sangat pesat, sehingga membutuhkan stimulasi yang tepat dan menyenangkan. Aplikasi ini dirancang menggunakan pendekatan multimedia interaktif, mengintegrasikan elemen visual, audio, dan sentuhan untuk menciptakan pengalaman belajar yang menarik dan efektif. Metode perancangan yang digunakan meliputi analisis kebutuhan pengguna, perancangan antarmuka, pengembangan konten edukasi yang sesuai dengan kurikulum prasekolah, serta implementasi pada platform Android. Aplikasi ini akan menyajikan berbagai aktivitas seperti pengenalan huruf, latihan menulis dasar, permainan menyusun kata, dan aktivitas interaktif lainnya yang mendukung literasi dini. Hasil perancangan diharapkan menghasilkan aplikasi yang intuitif, mudah digunakan oleh anak-anak, serta mampu meningkatkan minat belajar mereka dalam membaca dan menulis. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi alat bantu yang signifikan bagi orang tua dan pendidik dalam mendukung perkembangan anak usia dini secara holistik.