Analisis Model Jalur Longitudinal Berbasis Glmm Pada Kasus Pasien Penderita Tuberkulosis Paru: Studi Simulasi - Fernandes, Adji; Rahmanda, Lalu Ramzy; Solimun (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Evaluasi dan monitoring pada pasien penderita tuberkulosis paru membutuhkan pengobatan yang tepat. Dalam beberapa tahun terakhir, pada tahap monitoring telah ditemukan penanda biologis yang disebut suPAR (soluble urokinase plasminogen activator receptor) berpotensi sebagai biomarker untuk mendiagnosis, prognosis, dan evaluasi penyakit paru. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki faktor-faktor yang berhubungan dengan pasien tuberkulosis paru dan menentukan faktor yang paling signifikan berdasarkan waktu pengamatan, indeks massa tubuh, dan laju endapan darah. Sampel sebanyak 60 pasien tuberkulosis paru di Malang dievaluasi secara longitudinal setiap dua minggu sekali selama 13 periode. Dalam penelitian ini, kami menggunakan analisis jalur dengan generalized linear mixed model (GLMM) dengan metode Weighted Least Square (WLS) untuk menyelidiki hubungan antarvariabel terhadap kadar monosit dan kadar suPAR pada pasien tuberkulosis paru. dan membandingkan hasilnya dengan Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model terbaik adalah GLMM dengan struktur kovarian unstructured dengan AIC terkecil dan R2 terbesar. Selain itu, indeks massa tubuh memiliki pengaruh yang paling signifikan terhadap kadar monosit dan suPAR pada pasien TB paru. Oleh karena itu, sangat penting untuk mempertimbangkan indeks massa tubuh pasien dalam evaluasi dan monitoring pasien tuberkulosis paru.   Abstract Evaluating and monitoring patients with pulmonary tuberculosis needs an appropriate treatment. In recent years, a biological marker called suPAR (soluble urokinase plasminogen activator receptor) has been identified in the monitoring stage and has the potential as a biomarker for diagnosing, prognosing, and monitoring disease. This study aims to investigate the factors associated with patients with pulmonary tuberculosis and determine the most significant factor based on observation time, BMI, and ESR. A total of 60 patients diagnosed with pulmonary tuberculosis in Malang were included and evaluated longitudinally every two weeks over 13 periods. In this study, we use path analysis with the generalized linear mixed model (GLMM) using the Weighted Least Square (WLS) method to investigate the relationship between the variables on monocyte and suPAR levels in pulmonary tuberculosis patients and compare the results those obtained using the Ordinary Least Square (OLS) method. The results demonstrate that the optimal model is the GLMM with an unstructured covariance structure, exhibiting the smallest AIC and the largest R2. Additionally, body mass index exerts the most significant effect on monocyte and suPAR levels in patients with pulmonary tuberculosis. Consequently, considering patient’s BMI when evaluating and monitoring patients with pulmonary tuberculosis is imperative.