Kombinasi Teknik Pemodelan Prototipe pada Aplikasi Mobile untuk Monitoring Pengiriman Sampah Daur Ulang - Noor Fauzi, Muh Hilmy; Lestari Lokapitasari Belluano, Poetri; Hasnawi, Mardiyyah (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan teknik pemodelan desain aplikasi mobile untuk memantau pengiriman sampah daur ulang dengan menggabungkan dua metode yaitu Rapid Prototyping dan User-Centered Design (UCD). Aplikasi yang dikembangkan untuk meningkatkan efektivitas pengiriman sampah daur ulang serta memastikan keterlibatan pengguna dalam proses pengelolaan limbah. Pemodelan aplikasi mobile dengan pendekatan Rapid Prototyping dalam pembuatan prototipe interaktif secara cepat sementara User Centre Design diterapkan dalam hal pemahaman secara mendalam terhadap kebutuhan pengguna. Kombinasi Teknik pemodelan antara Rapid Prototyping dan User Centre Design menghasilkan prototipe aplikasi yang baik dalam memonitor pengiriman sampah daur ulang, memberikan kontribusi positif dalam mengatasi permasalahan monitoring pengiriman sampah dan dampak positif pada industri daur ulang dimana pengujian akhir prototipe Efficiency, Effectiveness, Satisfaction, dan Usability yang telah dikembangkan berhasil menunjukkan hasil yang sangat positif. Proses pengembangan prototipe aplikasi mobile melalui beberapa tahapan antara lain analisis awal, perancangan prototipe, verifikasi dan pengujian awal, iterasi dan perbaikan, serta evaluasi akhir desain. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat Efficiency dan Effectiveness pada pengujian akhir prototipe aplikasi sangat tinggi, dengan rata-rata nilai 5.00 sedangkan dari sisi Satisfaction dan Usability memperoleh rata-rata nilai sebesar 4.75.