Kombinasi Analisis Bibliometrik dengan Latent Dirichlet Allocation sebagai Pemodelan Topik Cashless Society - Sepriadi, Hanifa; Iriany, Atiek; Solimun; Rinaldo Fernandes, Adji Achmad; Rudiat Sekarsari, Cindy (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Era digitalisasi dan komputasi telah dimulai, ditandai dengan munculnya teknologi digital yang merasuk ke berbagai aspek kehidupan, sementara data juga terus berkembang menjadi big data.  Setelah era covid 19, metode pembayaran non-tunai berkembang sangat pesat, sehingga banyak penelitian mengenai cashless society. Tujuan dari penelitian ini adalah memodelkan topik-topik yang berkaitan dengan cashless society untuk mendapatkan variabel dan indikator yang terkait dengan menggunakan analisis bibliometrik dan latent dirichlet allocation. Data penelitian ini berasal dari artikel publikasi ilmiah dan hasil web scrapping di twitter yang bertemakan cashless society. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 5 variabel dan 21 indikator yang berhubungan dengan cashless society.   Abstract The era of digitalization and computing has begun, marked by the emergence of digital technology which permeates various aspects of life, while data also continues to develop into big data.  After the covid 19 era, non-cash payment methods developed very rapidly, so there were many studies on the cashless society. The purpose of this research is to model topics related to the cashless society to obtain related variables and indicators using bibliometric analysis and latent dirichlet allocation. This research data comes from scientific publication articles and web scrapping results on twitter with the theme of cashless society. The results showed that there are 5 variables and 21 indicators related to cashless society.