Algoritma Enkripsi Dan Embedding Citra Digital Menggunakan Logistic Map-3 Dan Least Siginificant BIT - Sukirman, Edi; MT, Suryadi; R Pratiwi, Rindang (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Upaya pencegahan kebocoran atau pencurian data dan informasi digital dilakukan untuk menghindari penyalahgunaan oleh pihak ketiga yang menimbulkan berbagai kerugian. Pencegahan tersebut salah satunya dengan meningkatkan upaya keamanan data dan informasi melalui penerapan proses enkripsi dan dekripsi serta embedding dan ekstraksi (dalam dua tingkat pengamanan). Citra digital yang sudah dienkripsi (disandikan) sehingga menghasilkan citra yang tidak tampak (gambar yang blur atau berantakan). Selanjutnya agar tidak mencurigkan maka dilakukan tahapan pengamanan berikutnya yakni dengan disembunyikan (di embedding) pada citra lainnya yang bersifat umum. Teknik enkripsi yang digunakan dalam penelitian ini adalah fungsi chaos Logistic map-3 dan teknik penyisipan data Least Significant Bit-1 terhadap data berupa citra digital. Algoritma yang dirancang dalam paper ini adalah melakukan proses enkripsi dan embedding secara berurutan. Begitu pula untuk mendapatkan data dan informasi asli dilakukan dengan proses ekstraksi dan dekripsi secara berurutan. Hasil pengujian berdasarkan data pengujian yang digunakan pada paper ini menunjukkan bahwa data citra digital rahasia atau asli (secret image) telah berhasil dienkripsi dan disisipkan dengan baik, sehingga tidak dapat dikenali bahwa data gambar tersebut berisi data citra rahasia (secret image). Hal tersebut ditunjukkan dengan nilai PSNR nya tak hingga. Begitu pula dengan proses ekstraksi dan dekripsi yang berhasil dilakukan sehingga data citra rahasia (secret image) dapat diperoleh kembali dengan baik. Hal tersebut ditunjukkan dengan nilai PSNR nya tak hingga.     Abstract Efforts to prevent leakage of digital data and information are carried out to avoid misuse by third parties that cause various losses. One of these preventions is by increasing the security of data and information through the application of encryption and decryption processes as well as embedding and extracting (in two levels of security). Digital images that have been encrypted (coded) so that they produce invisible images (blurry or messy images). Furthermore, so as not to be suspicious, the next security stage is carried out, namely by hiding (embedding) in other general images. The encryption technique used in this research is the chaos function of Logistic map-3 and the Least Significant Bit-1 data insertion technique. The algorithm designed is to perform the encryption and embedding processes sequentially. Likewise, to get the original data and information, it is done by sequentially extracting and decrypting processes. The test results based on the test data used, show that the original digital image data (secret image) has been successfully encrypted and embedded properly, so it cannot be recognized that the image data contains plain image data (secret image). This is indicated by the infinite PSNR value. Likewise, the extraction and decryption processes were successfully carried out so that the plain image data (secret image) could be retrieved properly. This is indicated by the infinite PSNR value.