Analisis Penerimaan Teknologi Sistem Informasi Manajemen Tugas Menggunakan Model Task Technology Fit (TTF) - Armanda, Ferdhy Ihza; Pradana, Fajar; Nugraha Putra, Widhy Hayuhardhika (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Dalam konteks meningkatkan efisiensi dan produktivitas proyek, pengelolaan tugas yang efektif menjadi kunci. Melalui observasi dan wawancara dengan karyawan dari Departemen Design PT INKA (Persero), ditemukan bahwa sistem manajemen tugas saat ini memiliki keterbatasan dalam hal kustomisasi fitur, terutama dalam hal visualisasi progres pekerjaan melalui kurva-s dan perhitungan beban kerja secara otomatis. Hal ini berpotensi menghambat kemajuan proyek dan mencapai tujuan perusahaan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan pengembangan sistem informasi manajemen tugas yang dirancang untuk menggantikan proses manual dengan fungsi otomatis yang lebih efisien. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk menganalisis bagaimana kesesuaian antara tugas dan teknologi dalam sistem manajemen tugas memengaruhi kinerja karyawan. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan survei, serta mengadaptasi model Task Technology Fit (TTF). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan ke semua karyawan Departemen Design PT INKA (Persero), dengan total 32 respon yang dapat digunakan. Dilakukan analisis data menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan SmartPLS sebagai alat bantu untuk evaluasi model pengukuran dan struktural. Hasilnya pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Task Technology Fit (TTF) dalam sistem manajemen tugas tidak secara signifikan mempengaruhi Performance Impact (PI) pada karyawan, ditandai dengan nilai t statistik 1,351 (t < 1,96) dan nilai p value 0,177 (p > 0,05).   Abstract In the context of improving project efficiency and productivity, effective task management is key. Through observations and interviews with employees from the Design Department of PT INKA (Persero), it was found that the current task management system has limitations in terms of feature customization, especially in terms of visualizing work progress through s-curves and automatic workload calculations. This has the potential to hinder project progress and achieve company goals. To overcome these problems, a task management information system was developed to replace manual processes with more efficient automated functions. The purpose of this research is to analyze how the fit between tasks and technology in the task management system affects employee performance. The quantitative method was used in this study with a survey approach, and adapted the Task Technology Fit (TTF) model. Data was collected through questionnaires distributed to all employees of the Design Department of PT INKA (Persero), with a total of 32 usable responses. Data were analyzed using Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) with SmartPLS as a tool for evaluating measurement and structural models. The results of hypothesis testing show that Task Technology Fit (TTF) in the task management system does not significantly affect Performance Impact (PI) on employees, characterized by a statistical t value of 1.351 (t < 1.96) and a p value of 0.177 (p > 0.05).