SENTRIN- Implementasi Algoritma Sparkle Schwaemm128-128 Untuk Proses Enkripsi Pengiriman Data Pada Sensor GPS berbasis IoT dengan Protokol Modul NRF24L01 - Sugianto, Avis; Kusyanti, Ari; Trisnawan, Primantara Hari (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma enkripsi Sparkle Schwaemm128-128, yang merupakan algoritma enkripsi ringan yang berdasarkan pada permutasi Sparkle, untuk proses enkripsi pengiriman data pada sensor GPS berbasis IoT dengan protokol modul NRF24L01. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan menggunakan perangkat keras NodeMCU ESP8266, sensor GPS NEO-6Mv2, modul komunikasi NRF24L01, dan platform Arduino IDE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Sparkle Schwaemm128-128 dapat mengenkripsi dan mendekripsi data sensor GPS dengan kecepatan 8012 mikrodetik untuk waktu enkripsi dan 13108 untuk waktu dekripsi. Sisa memori penggunaan pada mikrokontroler NodeMCU ESP8266 berkisar 51765 byte yaitu hanya 36,75% memori yang terpakai pada node sensor dan 52174 byte yaitu hanya 36,36% memeri yang terpakai pada node pusat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi keamanan yang efisien dan efektif untuk sistem IoT yang menggunakan sensor GPS dan modul komunikasi NRF24L016.