PENGARUH PENGGUNAAN CONGKLAK BILANGAN TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI FPB DAN KPK - Syaidina, Fera Aisha; Sari, Kanthi Pamungkas (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2025)
Abstract: This study aims to determine how effective the use of number congklak is on the learning outcomes of grade IV students at MI Ma'arif Ringinputih on Fpb and Kpk material. The research method used by researchers this time is quantitative method with pre test and post test data collection techniques, pre tests are done by each student at the beginning of cycle 1 while post tests are done by students at the end of each cycle. The results showed that the total number of students who reached the kkm value from the pre test to the post test increased by 19.23% then from the pretest to the post test 2 experienced a significant increase of 53.85%. Based on the data analysis, it can be concluded that the use of number congklak for Fpb and Kpk material can improve student learning outcomes on FPB and KPK material in mathematics subjects.Keywords: mancala numbers, fpb and kpk, mathematicsAbstrak: Penelitian ini betujuan untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan congklak bilangan terhadap hasil belajar siswa kelas IV di MI Maarif Ringinputih pada materi Fpb dan Kpk. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti kali ini yaitu metode kuantitatif dengan tehnik pengambilan data pre test dan post test, pre test dikerjakan setiap siswa pada awal siklus 1 sedangkan post test dikerjakan oleh siswa diakhir setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total siswa yang mencapai nilai kkm dari pre test menuju post test mengalami kenaikan sebesar 19,23% kemudian dari pretest menuju ke post test 2 mengalami kenaikan signifikan sejumlah 53,85%. Berdasarkan dari analisis data dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan congklak bilangan untuk materi Fpb dan Kpk dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi FPB dan KPK pada mata pelajaran matematika.Kata Kunci: congklak bilangan, fpb dan kpk, matematika