EFEKTIVITAS MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS KONTEKSTUAL TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA PENDIDIKAN PANCASILA - Amelia, Berliana Tata; Hamidaturrohmah, Hamidaturrohmah (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2025)
Abstract: Critical thinking skills are part of learning outcomes that emphasize Higher Order Thinking Skills (HOTS) which must be instilled in students. This study aims to identify the effectiveness of the contextual Problem Based Learning (PBL) model on students' critical thinking skills in civic education in class V SDN 3 Bringin. This research applies a quantitative approach with a one group pretest-posttest design pre-experimental method on 25 students. The instruments used are pretest-posttest questions and questionnaires. The results show a significant difference in students' critical thinking skills before and after applying the contextual PBL model. The paired sample t-test obtained a significance value (2-tailed) of 0.000 (0.05), thus Ho is rejected and Ha is accepted. The results of the pretest-posttest show an average increase from 61.68 to 82.12. Meanwhile, the average percentage of the questionnaire increased from 58.02% to 80,13%. Thus, the final conclusion is that the contextual-based PBL model is proven effective in improving students' critical thinking skills in Pancasila education in grade V of SDN 3 Bringin.Keywords: Problem Based Learning, Contextual, Critical Thinking, Pancasila EducationAbstrak: Keterampilan berpikir kritis adalah bagian dari capaian pembelajaran yang menekankan pada Higher Order Thinking Skill (HOTS) yang harus ditanamkan dalam diri siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keefektifan model Problem Based Learning (PBL) berbasis kontekstual terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada pendidikan pancasila di kelas V SDN 3 Bringin. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode Pre-eksperimen one group pretest-posttest design pada 25 siswa. Instrumen yang digunakan adalah soal pretest-posttest dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan signifikan keterampilan berpikir kritis siswa sebelum dan setelah menerapkan model PBL berbasis kontekstual. Uji paired sample t-test memperoleh nilai signifikansi (2-tailed) 0,000 (0,05), sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil pretest-posttest terdapat peningkatan rata-rata dari 61,68 menjadi 82,12. Sedangkan rata-rata presentase kuesioner meningkat dari 58,02% menjadi 80,13%. Dengan demikian, didapatkan kesimpulan akhir bahwa model PBL berbasis kontekstual terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada pendidikan pancasila di kelas V SDN 3 Bringin.Kata Kunci: Problem Based Learning, Kontekstual, Berpikir Kritis, Pendidikan Pancasila