PENGARUH MANAJEMEN KELLAS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 06 MERAU - Sukristin, SUkristin; Miranda, Miranda (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2025)
ABSTRACT : The aim is to find out whether there is an influence of classroom management on student learning outcomes in class IV science learning at state elementary school 06 Merau. experimental method with a quantitative approach in the form of one group pretest-posttest. The research sample population was 20 students, namely class IV of the state elementary school 06 Merau. The analysis used the normality test and the Wilcoxon test. From the results of the normality x^2 table x^2, the pretest is 10.5799.488. Posttest x^2 table x^2 count, namely 8.367 9.488. The Wilcoxon test obtained W count = 213.5 W table = 46, so Ho is rejected and Ho is accepted. This means that there is an influence of classroom management on student learning outcomes in science learning class IV Sd 06.Key words: influence of classroom management, learning outcomes in natural science learningABSTRAK : Tujuan Untuk Mengetahui Apakah Ada Pengaruh Manajemen Kelas Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajarn IPA Kelas Iv Sekolah Dasar Negeri 06 Merau. Metode Eksperimen Dengan Pendekatan Kuantitatif Bentuk One Group Pretest-Posttest . Populasi 20 Siswa Sampel Penelitian Yaitu Kelas Iv Sekolah Dasar Negeri 06 Merau. Analisisnya Menggunakan Uji Normlitas Dan Uji Wilcoxon. Dari Hasil Normalitas Tabel Hitung Yaitu Pretest 10,5799,488. Posttest Tabel Hitung Yaitu 8,367 9,488. Uji Wilcoxon Di Peroleh W , Maka Ho Ditolak Dan Ho Diterima. Artinya Pengaruh Manajemen Kelas Terhdap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Ipa Kelas Iv Sekolah Dasar Negeri 06 Merau Terdapat Pengaruh. Kata Kunci : Manajemen Kelas, Hasil Belajar Pembelaajaran Ilmu Pengetahuan Alam.