PENGABDIAN MASYARAKAT DALAM BENTUK DISKUSI DENGAN THEMA EKSISTENSI PENDIDIKAN DI DALAM DUNIA PEKERJAAN - Bahri Yamin; Ady Supryadi; Nur Octaviani (Jurnal Pengabdian Ruang Hukum, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk kegiatan Fokus Group Discusion (FGD) dengan tema "Eksistensi Pendidikan di dalam Dunia Pekerjaan". Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran Pelajar dan Mahasiswa NTT yang tergabung dalam Ikatan Mahasiswa dan Pelajar Komodo Boleng Mataram (IMPKBM), yang sudah masuk dalam kategori angkatan kerja, agar memahami bahwa pentingnya pendidikan formal maupun non-formal dalam mendukung kompetensi, daya saing, dan keberlangsungan karier di dunia kerja ketika sudah menjadi sarjana dengan harapan agar mampu menciptakan lapangan pekerjaan sendiri. Dalam Fokus Group Discusion (FGD ini, para peserta diberikan ruang untuk memberikan pertanyaan kepada narasumber dan menanggapi balik atas jawaban dari anrasumber. Selain itu diantara para peserta Fokus Group Discusion (FGD diberikan ruang untuk saling bertukar pendapat guna untuk mendapatkan pemahaman baru dari para narasumber dari akademisi Universitas Muhammadiyah Mataram. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukan bahwa pendidikan formal sangat berperan penting dalam dunia pekerjaan khususnya apabila kita sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam mendukung kinerja pelayanan kepada masyarakat termasuk dalam rangka untuk meningkatkan pendapatan jika mempunyai golongan kepangkatan yang lebih tinggi atau dalam bahasa lain untuk meningkatkan jabatan karir. Selain pendidikan yang cukup tinggi diasumsikan berperan sangat penting dalam penguasaan ilmu pengetahuan, tetapi juga dalam pembentukan sikap profesional, etika kerja, dan kemampuan beradaptasi terhadap dinamika dunia kerja yang terus berkembang. Maka kita perlu mempelajari skil kewirausahaan agara dapat menciptakan lapang kerja sendiri. Rekomendasi kegiatan ini adalah kami mengajak para calon sarjana khususnya calon sarjana dari NTT yang tergabung dalam paguyuban Ikatan Mahasiswa dan Pelajar Komodo Boleng Mataram (IMPKBM) yang menempuh pendidikan perkuliahan di Kota Mataram agar ikut pelatihan-pelatihan kewirausahaan dengan tujuan agar mempunyai skill yang cukup ketika pulang kampung dan dapat membuka lapangan pekerjaan sendiri.