HUBUNGAN PERILAKU PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK DENGAN KEBERADAAN JENTIK NYAMUK AEDES SP (STUDI PADA IBU RUMAH TANGGA DI DESA PABEAN UDIK KABUPATEN INDRAMAYU TAHUN 2023) - priyatna, Bayu sela; Rudiansyah, Rudiansyah; Rossanti, Lisdiana (JURNAL KESEHATAN INDRA HUSADA, 2024)
Penyakit DBD muncul biasanya disebabkan oleh adanya jentik-jentik nyamuk yang berkembangbiak di area lingkungan rumah, keberadaan jentik nyamuk aedes aegypti sangat dipengaruhi oleh faktor manusia dan lingkungan. Untuk mengetasi pencegahan penularan penyakit DBD maka diperlukan gerakan PSN, PSN merupakan salah satu kegiatan untuk mencegah terjadinya penularan DBD, PSN tersebut diantaranya yaitu menutup menguras mengubur dan plus lainnya seperti tidak menggantung pakaian di dalam kamar mandi ataupun dikamar, pemakaian lotion anti nyamuk, pemakaian kelambu, memelihara ikan pemakan jentik dan menaburkan bubuk ABATE. Penelitian ini menggunakan metode analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan secara observasi melalui door to door, dengan kuesioner. Sampel diambil dengan metode purposive sampling. Uji yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji chi-square. Hasil observasi didapatkan informasi bahwa dari 98 rumah terdapat 66 (75.0%) terdapat jentik nyamuk di dalam penampungan air. Sebagian besar (89,8%) ibu rumah tangga di Desa Pabean berperilaku PSN kurang baik. Gerakan Perilaku PSN akan berdampak pada kepadatan jentik nyamuk. Perilaku PSN merupakan salah satu kegiatan yang dapat mengurangi keberadaan jentik nyamuk di dalam rumah. Jika ibu rumah tangga sudah baik dalam berperilaku PSN maka kepadatan jentik didalam rumahnya pun terkendali.