Pengendalian Manajemen Persediaan dengan Model ARIMA - Tampubolon, Jusra; Sembiring, Anita Christine; Tarigan, Markonius Boy (JURITI (Jurnal Ilmiah Teknik Industri )Prima, 2025)
Persediaan adalah salah satu persyaratan utama yang harus dipenuhi dan dimiliki oleh bisnis dalam aktivitas perdagangannya, karena persediaan merupakan tempat transaksi dilakukan. Manajemen persediaan yang kurang baik juga bisa jadi dikarenakan para pelaku usaha yang masa bodoh dan acuh terhadap bagaimana mengelola persediaannya karena beranggapan bahwa yang penting usahanya dapat terus berjalan tanpa tahu sewaktu-waktu usahanya harus tutup karena semakin banyak persediaan yang tidak terjual karena habis masa layak pakainya. CV. Cikini Raya merupakan salah satu usaha yang menyediakan jasa konstruksi di kota Medan. CV. Cikini Raya sendiri dalam memenuhi kebutuhan semen, melakukan pemesanan dengan melihat persediaan bahan baku yang akan habis dan mengakibatkan proses produksi menjadi terhambat. Berdasarkan kondisi tersebut penulis tertarik untuk melakukan kajian ataupun analisis terhadap manajemen persediaan dari CV. Cikini Raya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik. Hasil dari penelitian ini adalah peramalan terhadap pemakaian semen untuk 48 minggu selanjunya.