Analisis Human Error Pada Pekerja Jalur 1 Produksi Dengan Menggunakan Metode Human Error Assesment And Reduction Technique (HEART) - mila jamilatul mahmudah, mila; Yuamita, Ferida (JURITI (Jurnal Ilmiah Teknik Industri )Prima, 2025)
Human error (kesalahan manusia) sering menjadi penyebab utama kecelakaan kerja, yang dipicu oleh faktor manusia, mesin, dan lingkungan. Analisis human error dapat mengurangi risiko kecelakaan di PT KONSTRUKSI, perusahaan yang bergerak di bidang industri dan konstruksi. Pada tahun 2023, tercatat 5% dari 8 pekerja di jalur 1 mengalami kecelakaan seperti tangan tergores mesin. Penelitian ini menemukan bahwa pada Proses Welded Beam, task 1.1 "menyiapkan dan menggunakan APD" memiliki nilai HEP tertinggi sebesar 0,594 akibat kemungkinan tidak menggunakan APD, dengan upaya pengendalian berupa sosialisasi standar APD. Sedangkan pada Proses Cutting Plat, task 1.2 "memastikan mesin bersih dan tidak dalam perbaikan" memiliki nilai HEP tertinggi sebesar 0,962 karena pekerja mengabaikan mesin saat maintenance, dengan pengendalian melalui pemeriksaan rutin dan penyediaan APAR di lokasi strategis.