ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DI PONDOK PESANTREN MODERN ADZIKRO - Anam, Samsul; Mariani, Neri; Aisyah, Siti; Putriyani, Wita; Septian, Ikbal (Jurnal Ilmiah Bina Bahasa, 2024)
Penelitian ini membahas tentang alih kode dan campur kode di Pondok Pesantren Modern Adzikro. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beragamnya penggunaan bahasa di Pondok Pesantren Modern Adzikro. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana jenis-jenis alih kode di Pondok Pesantren Modern Adzikro, bagaimana jenis-jenis campur kode di Pondok Pesantren Modern Adzikro, dan bagaimana faktor-faktor penyebab terjadinya kedua peristiwa kebahasaan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini juga Menggunakan teknik observasi partisipan dan wawancara mendalam untuk mengumpulkan data. Sedangkan, teknik analisis data dalam penelitian ini adalah rekam, dan catat. Objek dari penelitian ini adalah santri Pondok Pesantren Modern Adzikro. Hasil dan pembahasan penelitian ini menunjukkan bahwa dalam percakapan santri di Pondok Pesantren Modern Adzikro terjadi campur kode dan alih kode berupa bahasa Ogan dan bahasa Indonesia, karena ketidak efektifan penggunaan bahasa asing oleh santri.