PENERAPAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SEPEDA MOTOR BARU MENGGUNAKAN METODE AHP - Juniko Ega Prtama; Ali Mahmudi; Agung Panji Sasmito (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, sepeda motor kini dianggap kebutuhan primer sehingga tidak jarang mereka memilih untuk membeli sepeda motor sebagai alternatif transportasi. Kebanyakan warga Indonesia memilih sepeda motor karena lebih mudah dan lebih murah dalam biaya pembelian, bahan bakar, perawatan. Sepeda motor juga lebih mudah untuk berkendara di jalanan yang padat dan macet, Kriteria yang sering menjadi fokus utama bagi pelanggan ketika mencari motor baru meliputi harga, transmisi, kapasitas CC, purna jual dan cicilan. Dengan banyaknya kriteria yang harus dipertimbangkan ini, pembeli seringkali merasa kesulitan dalam membuat keputusan karena banyaknya motor yang memenuhi kriteria yang mereka inginkan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menerapkan sistem pendukung keputusan yang menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) berbasis website untuk membantu memilih sepeda motor. Sehingga teknik Analytical Hierarchy Process (AHP) dapat menjadi alat bagi pelanggan untuk menilai dan memilih sepeda motor sesuai dengan kebutuhan yang dimilikinya. Harga (C1), Transmisi (C2), Kapasitas CC (C3), Purna Jual (C4), dan Angsuran (C5) merupakan faktor-faktor yang dipertimbangkan dalam perhitungan. Produk akhir adalah pemeringkatan pilihan sepeda motor pengganti yang ditentukan berdasarkan pentingnya kriteria dan subkriteria, yang disajikan dalam bentuk tabel untuk tujuan informasi.