SISTEM REKOMENDASI WISATA PANTAI DI MALANG MENGGUNAKAN METODE VIKOR DAN ROC BERBASIS WEB - Imam Hamdani, Tigor; Wahyu Wibowo, Dimas; Shulhan Khairy, Muhammad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah sistem rekomendasi wisata pantai berbasis web di Kabupaten Malang, yang memiliki kontribusi signifikan terhadap ekonomi lokal, dengan sekitar 27% kunjungan ke objek wisata pantai. Permasalahan utama yang dihadapi adalah kurangnya informasi akurat dan terorganisir bagi pengunjung baru mengenai pilihan pantai yang sesuai dengan preferensi mereka. Dalam penelitian ini memanfaatkan metode VIKOR (VlseKriterijumska Optimizacija I Kompromisno Resenje) dan ROC (Rank Order Centroid) untuk memberikan rekomendasi yang lebih tepat. Metode VIKOR digunakan dalam menentukan peringkat pantai berdasarkan kriteria yang sudah ditetapkan, seperti biaya masuk, keamanan, waktu operasional, fasilitas, dan kebersihan. Sementara itu, metode ROC berfungsi memberikan nilai bobot pada setiap kriteria berdasarkan prioritas yang dinilai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan memiliki kemampuan untuk memberikan hasil rekomendasi yang akurat dan relevan, dengan tingkat akurasi mencapai 60% dibandingkan dengan rekomendasi dari biro pariwisata lokal. Pantai Sendang Biru memperoleh nilai terendah dengan hasil -0,420, menjadikannya sebagai rekomendasi terbaik menurut perhitungan metode VIKOR dan ROC. Selain itu, pengujian usabilitas sistem memperoleh nilai 80,6%, yang menunjukkan bahwa sistem ini mudah digunakan dan memenuhi kebutuhan pengguna. Diharapkan, penelitian ini dapat berkontribusi positif dalam pengembangan pariwisata di Malang dan meningkatkan pengalaman wisatawan.