RANCANG BANGUN SISTEM PRESENSI DAN LOGBOOK BERBASIS WEB PADA UMKM STUDIO TIGAPAGI MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING - Agung Ary Jagat Pranatha, Anak; Made Satvika Iswari, Ni; Yudi Anggara Wijaya, I Nyoman (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Studio TigaPagi merupakan sebuah UMKM di bidang pemasaran media sosial yang menghadapi tantangan dalam pengelolaan kehadiran karyawan dan pencatatan logbook yang masih manual menggunakan sistem fingerprint. Hal ini menimbulkan keterlambatan akses informasi, ketidakakuratan data, dan inefisiensi pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem presensi dan logbook berbasis web untuk meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi data, menggunakan metode Extreme Programming (XP) yang melibatkan perencanaan, desain, pengkodean, dan pengujian. Sistem ini dirancang dengan Unified Modeling Language (UML) dan Entity Relationship Diagram (ERD) untuk memastikan struktur database yang optimal. Fitur utama meliputi manajemen kehadiran, pencatatan logbook, dan pengelolaan data pengguna, memberikan akses real-time terhadap informasi. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu memenuhi kebutuhan fungsional dengan keandalan tinggi, memberikan solusi efektif dibanding metode manual, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat. Penelitian ini berkontribusi dalam penerapan teknologi berbasis web untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas UMKM.