RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL KECEPATAN JARAK JAUH BERBASIS ARDUINO PADA KENDARAAN BUS UNTUK MENGURANGI TERJADINYA KECEPATAN BERLEBIH - Ananda Krisnahadi, Dominikus; Hariyanto, Susanto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Transportasi umum berkembang pesat dengan hadirnya moda seperti Bus Rapid Transit dan ojek daring yang semakin praktis dan terjangkau. Namun, transportasi bus sering dikaitkan dengan perilaku supir yang memacu kendaraan dengan kecepatan berlebih, menyebabkan ketidaknyamanan penumpang serta meningkatkan konsumsi bahan bakar dan biaya operasional perusahaan otobus (PO). Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengusulkan sistem kontrol kecepatan jarak jauh berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler Arduino. Sistem ini dirancang untuk memantau dan mengelola perilaku berkendara supir bus secara real-time, memastikan kecepatan tetap dalam batas aman, serta meningkatkan efisiensi operasional. Dengan adanya kontrol ini, diharapkan perusahaan dapat mengurangi konsumsi bahan bakar dan meningkatkan kenyamanan penumpang. Penelitian ini berhasil merancang dan mengimplementasikan sistem kontrol kecepatan jarak jauh yang efektif dalam memantau kecepatan bus dan memberikan data penting bagi manajemen transportasi. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem ini berkontribusi dalam mengurangi kecepatan berlebih, meningkatkan keselamatan, serta memperbaiki kualitas layanan transportasi umum.