ANALISIS SENTIMEN ULASAN PENGGUNA APLIKASI FACEBOOK DI GOOGLE PLAY STORE MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÏVE BAYES DAN K-NEAREST NEIGHBOR - Ramadha Triputra, Tulus; Rubhasy, Albaar (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Facebook adalah jejaring sosial yang memudahkan untuk terhubung dan berbagi konten dengan keluarga dan teman secara online. Awalnya facebook ditujukan untuk pelajar, Facebook didirikan oleh Mark Zuckerberg pada tahun 2004 saat kuliah di Universitas Harvard. Pada tahun 2006, siapa pun yang berusia di atas 13 tahun dengan alamat email yang benar dapat bergabung dengan Facebook. Untuk melakukan analisis sentimen terhadap ulasan pengguna aplikasi Facebook di Google Play Store dengan menggunakan algoritma Naïve Bayes dan K-Nearest Neighbor (KNN) untuk mengetahui persepsi pengguna terhadap aplikasi tersebut. Data ulasan dikumpulkan melalui web scraping dan diproses menggunakan teknik Natural Language Processing (NLP), termasuk pre-processing teks, TF-IDF vectorization, dan pembagian dataset dalam beberapa skenario. Evaluasi model dilakukan dengan menggunakan metrik akurasi, precision, recall, dan F1-score, serta divisualisasikan dalam bentuk confusion matrix. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Naïve Bayes memiliki akurasi lebih tinggi (73%), precision (51%), recall (52%), F1-Score (50%), dibandingkan KNN (72%), precision (55%), recall (53%), F1-Score (52%), dengan performa lebih baik dalam mengklasifikasikan sentimen positif dan negatif.