CORE BANKING TESTING PADA FITUR CONFIGURATION USER DI BPR LESTARI BALI - Santoso, Ferdyanto; Agung Pramesti Dwi Putri, I Gusti; Noviyanti Kusuma, Ni Putu (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji fungsionalitas Core Banking System (CBS) pada PT Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Lestari menggunakan metode blackbox testing. CBS adalah sistem yang penting dalam operasional perbankan, namun efektivitasnya perlu diuji untuk memastikan kinerjanya sesuai dengan harapan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah bagaimana sistem CBS dapat berfungsi dengan baik tanpa adanya bug yang mengganggu operasional bank. Metode yang digunakan adalah pengujian blackbox yang fokus pada pengujian fungsionalitas tanpa melihat struktur internal sistem, melalui serangkaian test case pada enam modul utama dan satu non-modul. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan sebesar 96,7%, dengan 176 test case berhasil, 5 tidak sesuai harapan, dan 1 gagal. Meskipun sebagian besar modul berfungsi dengan baik, ditemukan beberapa kesalahan yang perlu diperbaiki, seperti pada modul customer value dan bulk upload. Selain itu, sebanyak 16 bug dilaporkan, dengan 13 telah diperbaiki. Temuan ini menunjukkan bahwa CBS BPR Lestari berfungsi secara umum dengan baik, meskipun masih memerlukan perbaikan untuk meningkatkan kualitas dan kinerjanya.