REDESIGN WEBSITE PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI TELKOM UNIVERSITY PURWOKERTO MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN (UCD) - Ifadah, Inayatul; Yoka Fathoni, M. (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Redesign adalah proses pembaruan desain untuk meningkatkan estetika dan fungsionalitas website, yang sangat penting dalam berbagai konteks termasuk pendidikan. Website program studi Sistem Informasi Telkom University Purwokerto memiliki beberapa masalah, seperti foto yang tidak muncul, tata letak beranda yang membingungkan, dan kurangnya fitur ketentuan Tugas Akhir serta MBKM. Permasalahan ini tentunya berdampak negatif terhadap aksebilitas informasi dan pengalaman pengguna. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan pendekatan redesign website dengan menerapkan metode User Centered Design (UCD), yang memiliki prioritas fokus pada kebutuhan pengguna. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan skor SUS website ke kategori "Excellent" dan menambahkan fitur yang dibutuhkan mahasiswa. Evaluasi awal dengan metode SUS menunjukkan skor 61 ("Poor"), menandakan website belum optimal. Setelah dilakukan redesign dan evaluasi, skor meningkat menjadi 83 ("Excellent"), yang menunjukkan bahwa pendekatan UCD efektif dalam meningkatkan kualitas website. Hasil ini menegaskan pentingnya desain yang responsif, tata letak intuitif, dan user-friendly, serta memberikan manfaat signifikan bagi mahasiswa dan institusi dalam mengakses informasi akademik yang lengkap.