RANCANGAN DAN MANAJEMEN BANDWIDTH MENGGUNAKAN PCQ (PER CONNECTION QUEUE) PADA PT. SUMBER ALAM MAKMUR SENTOSA - Erlangga Wicaksono, Dewa; Agussalim, Agussalim; Endah Wahanani, Henni (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Sumber Makmur alam Sentosa dimana perusahaan tersebut tidak memiliki jaringan internet sehingga memperlambat kinerja karyawan dan proses bisnis perusahaan oleh karena itu jaringan internet sangat dibutuhkan. Perusahaan tersebut membutuhkan internet yang optimal sehingga digunakan skala prioritas pada setiap usernya. Metode penelitian menggunakan metode PPDIOO (Prepare, Plan, Design, Operate, Optimize) namun hanya sampai tahapan design saja. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi. Tahap pertama penulis melakukan identifikasi terkait permasalahan dan menetapkan rumusan masalah agar ruang lingkup tidak melebar. Pada tahap plan penulis menentukan parameter, tatanan serta peralatan yang akan digunakan. dilanjutkan ke fase design dimana penulis merancang tatanan dan melakukan pengujian. selanjutnya tahap evaluasi yaitu melakukan analisis data yang didapatkan setelah pengujian dan melakukan evaluasi terkait hasil penelitian. Dikarenakan keterbatasan sumber daya maka skala pengujian diperkecil dengan skala rasio 10 : 1, setelah itu penulis memastikan bahwa jaringan dapat diakses oleh user, setelah itu dilakukan manajemen bandwidth menggunakan metode Per Connection Queue (PCQ) dan dilakukan pengujian dengan melakukan download data sebesar 1 gigabyte. Didapatkan hasil bahwa setiap user mendapatkan bandwidth yang teratur berdasarkan skala prioritasnya sehingga tidak ada user yang tidak mendapatkan bandwidth. Dengan hasil tersebut manajemen bandwidth telah berhasil dilakukan dan kebutuhan telah terpenuhi.