IMPLEMENTASI BUSINESS INTELLIGENCE UNTUK MEMPREDIKSI PENJUALAN RITEL PADA PT CHELATAMA PERKASA MENGGUNAKAN REGRESI LINEAR - Fathiya Zahra, Hawra; Triayudi, Agung (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Data historis dari penjualan perusahaan ritel dapat dilakukan analisis lebih lanjut untuk membantu pengambilan keputusan dengan pengolahan data yang tepat. PT Chelatama Perkasa telah melakukan pengolahan data penjualan untuk memprediksi penjualan berdasarkan total pemasukan. Penelitian ini akan membahas implementasi business intelligence melalui Microsoft Power BI untuk memprediksi penjualan menggunakan regresi linear. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan hasil prediksi dari pengolahan data historis dengan mengembangkan model regresi linear, dan memberikan informasi lebih baik terkait prediksi data penjualan yang disajikan dengan visualisasi data melalui rancangan dashboard. Variabel yang digunakan untuk analisis prediksi adalah jumlah jual (Y), dan jumlah modal (X). Kedua variabel yang digunakan memiliki kinerja yang baik untuk memodelkan regresi linear dengan koefisien determinasi sebesar 98%. Hasil yang diperoleh dari regresi linear tersebut adalah Y= 0 + 0,9905X. Pada evaluasi kinerja model dalam memprediksi data menggunakan Mean Squared Error diperoleh hasil sebesar 0,018801753, dan Root Mean Square Error sebesar 0,137119486. Pada dashboard menyajikan visualisasi data yang memberikan informasi berkaitan dengan hasil prediksi. Dari visualisasi data tersebut menunjukkan total prediksi jumlah jual sebesar Rp 3.882.000.000. Jenis kategori alumunium memiliki prediksi tertinggi pada barang ACP Exoboand Silver. Dan aksesoris menjadi kategori dengan penjualan terbanyak.