PENERAPAN ALGORITMA C4.5 TERHADAP PENENTUAN STOK - Bagas Imadani Putra, Alif; Marisa, Fitri; Nurdiyansyah, Firman (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini membahas penerapan algoritma C4.5 dalam menentukan stok produk skincare, khususnya sunscreen, di toko Ailang.mlg. Dengan meningkatnya permintaan produk kecantikan di Indonesia, pengelolaan persediaan yang efektif menjadi krusial untuk memenuhi kebutuhan pasar. Penelitian ini menggunakan data penjualan selama 6 bulan, yang diolah menjadi dataset untuk dianalisis menggunakan algoritma C4.5. Hasil penelitian dengan melakukan pengajian 3 kali menunjukkan bahwa algoritma C4.5 dapat memprediksi kebutuhan stok dengan akurasi tertinggi mencapai 94,37%, dengan precision 97,73% , recall 94,37%, serta nilai AUC 0.94. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan teknologi dalam manajemen stok untuk meningkatkan efisiensi operasional dan memenuhi permintaan konsumen secara tepat waktu. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan strategi pengelolaan stok disektor retail kecantikan.