ANALISA PEMBANGUNAN GARDU JENIS CANTOL GUNA MENUNJANG PASANG BARUDAYA 66 KVA DI PT PLN (PERSERO)-KARAWANG KOTA - Aulia Maulana, Dava; Latifa, Ulinnuha (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Permintaan energi listrik di sektor komersial terus meningkat, sehingga diperlukan infrastruktur distribusi listrik yang handal. Salah satu elemen penting dalam sistem distribusi adalah gardu tipe cantol, yang berperan dalam menurunkan tegangan dari jaringan menengah sebelum disalurkan ke pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembangunan gardu distribusi tipe cantol dalam mendukung pemasangan daya baru sebesar 66 kVA di PT PLN (Persero) ULP Karawang Kota. Metode yang diterapkan mencakup analisis teknis terhadap tahapan perencanaan, persiapan, instalasi, hingga operasional gardu distribusi. Hasilnya menunjukkan bahwa pembangunan gardu telah sesuai dengan standar PLN, dengan daya transformator sebesar 100 kVA yang mampu memenuhi kebutuhan daya pelanggan. Pengukuran tegangan menunjukkan kestabilan dalam rentang aman untuk sistem listrik tiga fasa, sedangkan hasil awal pengukuran arus menunjukkan nol ampere karena belum adanya beban pelanggan yang aktif. Selain itu, sistem pentanahan memenuhi standar resistansi di bawah 5 Ohm, dan hasil pengukuran urutan fasa menunjukkan konfigurasi yang tepat, memastikan keandalan sistem dalam mendukung operasional listrik di lokasi tersebut. Dengan demikian, gardu distribusi ini diharapkan mampu meningkatkan keandalan dan efisiensi pasokan listrik bagi sektor komersial di Karawang Kota.